요리/요리법

[스크랩] 보들보들 고구마 속살 ♡ 고구마 호밀빵 샌드위치

牛行虎視 2009. 9. 11. 10:03
고구마 호밀빵 샌드위치 
요리재료
(샌드위치 4개 분량)
고구마 2개 , 우유 200ml,슬라이스 치즈 1장 ,호밀빵 슬라이스 8장 
홀머스타드 소스 ,비타민,적상추등 야채 ,붉은 파프리카 반개
 
드레싱 :마요네즈 2.5T , 통후추, 레몬즙 1T,파슬리 1t
  • 상황 간식
  • 재료 빵류
  • 방법 굽기

20분 미만

 
보들보들 - 부드러운 고구마 속살 ♡
고구마 샌드위치
 
 
올해 초 방문했던
더바도포에서 먹었던 고구마 샌드위치..
 
맛있긴 했는데
고구마가 통째로 들어가 퍽퍽해 조금 아쉬웠거든요
언젠간 고구마를 부드럽게 해서
다시 만들어봐야겠따..싶었는데
이제서야 도전을 ^^
 
 
 
사워크림이나 생크림을 써보고싶었으나
사러 나가기 귀찮 ;; ? ^^
대신 우유로 부드러운 느낌을 주려고 했는데
꽤 만족스러웠던 : )
 
재료 :
(샌드위치 4개 분량)
고구마 2개 , 우유 200ml
슬라이스 치즈 1장
호밀빵 슬라이스 8장
홀머스타드 소스 ,
비타민,적상추등 야채 ,
붉은 파프리카 반개
 
드레싱 :
마요네즈 2.5T , 통후추, 레몬즙 1T,
파슬리 1t
 
1)고구마는 껍질을 벗겨
빠르게 익도록 잘라
랩을 씌워 (랩엔 구멍을 살짝 뚫어주세요 )
렌지에 7분 가량 푹 익혀줘요.  
 
 
2) 푹 익힌 고구마는 우유 200ml를
되기를 봐가면서 넣어 으깨주고
마지막으로 슬라이스 치즈 한장을 얹어 1분간돌려
부드러운 상태로 만들어줍니다
 
 
3) 호밀빵은 슬라이스 해 포장해왔어요.
저는 현대백화점 지하에 있는 베즐리에서 파는
레이즌 호밀빵을 가져왔어요 ^^
 
베즐리가 다른건 몰라도
호밀빵, 바게뜨 류는 참 맛있거든요
겉은 바삭바삭 안은 부들한 식감 ^^
 
 
4) 와플팬은 미리
약불에 올려 달구어주고
안쪽은 기름을 살짝 발라둡니다.
 
빵을 와플 팬 사이에 껴서
너무 눌리지 않도록 신경써서 토스트 해줘요 ^^
 
저는 와플팬 자국을 내고 싶어서 요 팬을 이용했는데
없으신 분들은 그냥 토스트기나 오븐을 사용해
빵을 구워내셔도 무방 할듯 : )
 
 
5) 구워낸 빵 한쪽엔
홀 머스타드 소스를 발라주구요
 
 
6) 그 위엔 2에서 만든 고구마를
얹어줍니다.
 
그 위에
타임, 적상추등 야채 ..그리고  
파프리카도 한피스 올려주고
다른 한쪽에도 똑같이 홀 머스타드 , 고구마를 발라
샌드해주시면 완성 !
 
 
소스 만들기
 
마요네즈 2.5T , 통후추, 레몬즙 1T,파슬리 1t
를 섞어 소스를 만듭니다.
 
이건 기호에 따라 넣으셔도 되고
빼셔도 될듯 ^^
 
동생이 생야채맛이 강한걸
좋아하는 편이 아니라
만들어 야채에 뿌려봤는데
레몬맛이 상큼하니 괜찮더라구요
고구마의 맛이 살짝 죽긴 하지만 ^^ ;;
 
 
 
완성샷
 
다 만들고 사진을 찍으려고 하니
갑자기 햇살이 반짝 -  ^^
 
 
호밀빵을 이용하면
흰 식빵보다
샌드위치에 더욱 잘 어울리는듯해요.
맛도 더 좋구요
 
 
부드러운 고구마와
신선한 야채가 어우러진..
 
 
고구마는 부드럽게 즐기려고
우유를 듬뿍넣어 줬는데
생크림이나 사워크림을 넣으면
더욱 부드러울듯 해요 ..
다음엔 꼭 도전을^^
 
 
 
요거는 번외편으로
고구마를 양쪽에 바르고
슬라이스 치즈를 얹어 오븐에 살짝 돌린 .
 
야채를 넣은것보단
리치한 느낌이지만 고소하고 달콤  : )  
 
 
요것도 시식 -
 
 
양쪽 빵에 발라놓은
고구마때문에 샌드위치의 무게가 ㅎㅎ
 
살짝 바른것 같지만 안쪽엔 꽤나
고구마가 많이 발려있어
고구마 맛이 달콤하게 : )
 

 

나중엔 이렇게

드레싱을 곁들여 먹었어요 .

드레싱을 곁들이면

야채가 심심하지 않게 느껴져요

 

 

마요네즈만 넣으면

뭔가 무겁고 느끼한 느낌이잖아요.

그땐 레몬즙과 섞어 사용하시면

상큼하게 즐기실수 있답니다 ^^

 

 

즐거운 토요일 오후

동생과 함께 즐긴 브런치 타임 :  )

 

 

 

 

출처 : The Memory of Recamier
글쓴이 : null 원글보기
메모 :