벌써 설연휴가 지난지도
일주일이 훌쩍 넘어버렸네요.
명절때
어마마마께서 외갓집에서 바리바리 싸들고오신
나물들을 더욱 맛있게 먹기위해 만들어본
나물 돌솥밥!
저희집에는 늘 떨어지지않는 반찬 몇개가 있어요.
각종 김치들과 바로.. 멸치볶음고추장 -
어마마께서는
늘 비상반찬(?) 으로
멸치볶음 고추장을 넉넉히 해두시는데,
고추장대신 어떤 뇨리에 넣어도 맛있어서
제가 종종 뇨리에 사용하고 있다는: )
명절나물처리 119 !
맛있는 나물 돌솥비빔밥 만들기
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재료
콩나물 무침 한줌, 고사리 볶음 한줌, 도라지 볶음 한 줌, 애호박 볶음 한 줌 , 토란대 볶음 한줌 ,
식용유 1수저 밥 2공기, 참기름 1수저, 볶음고추장
(볶음고추장)
멸치 200g, 고추장 400g , 올리브유 1수저, 마늘 2쪽 ,설탕 2수저, 다시다 약간
조리법
【1】 볶음고추장 만들기
올리브유를 두르고 마늘을 볶는다.
마늘이 볶아지면 멸치를 넣고 볶아주다 고추장, 다시다, 설탕을 넣고 적당히 볶아내면 완성
【2】 돌솥용기나 찌개용기에 식용유를 바르고 밥을 바닥에 누르듯 담는다
(누룽지가 생겨야 하므로 누르듯 담아주세요)
【3】 밥위에 나물들을 한줌씩 담고 뚜껑을 닫고 밥이 노릇하게 아랫쪽에 누룽지가 생기도록 중불에서 익힌다.
【4】 데워낸 용기에 참기름과 볶음 고추장을 더해 비벼내면 완성
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완성샷 -
누룽지가 노릇노릇 익을 정도로 데워낸 비빕밥 위에
볶음 고추장과 참기름을 더해줬어요.
볶음 고추장은
비빔밥에도 좋지만
멸치를 넣어 볶아내 요거 하나만 있어도
밥한그릇은 쉽게 뚝딱 ^_^
각종 나물들의 총집합 : )
사용한 나물들은
솜씨 좋은 외할머니 손맛이 가득해요 ㅋㄷ
제가 한일이라곤 밥위에 나물을 얹어
데워낸 일밖에 없는데 ..
뭔가 맛있는 뇨리를 해낸듯한 뿌듯한 기분이 ㅡ_ㅡ;;
이제 샤샤샥 비벼 먹어볼까 : )
콩밥을 사용했더니
콩이 간간히 보이는 :)
볶음 고추장은 맛은 있는데
아무래도 멸치도 들어가 있고
고추장소스를 만들어 쓰는것보다 뻑뻑하실거에요.
곁들인 찌개 국물등을 넣어 살짝 풀어 비비시면
더 쉽게 비벼진답니다.
밑쪽에는 누룽지가 노릇노릇 ㅋㄷ
먹는 동안 뜨거워진 용기에 누룽지가 생기라고
아랫쪽은 제외하고 비벼먹다
나중에 아래 누룽지를 긁어 드시면 더욱 맛있답니다 ^_^
이렇게 한그릇 가족들과 거하게 해먹고
설날 남은 나물 처치 완료 ! ^^
비빔밥을 할때
나물 하나하나 간을 해서 준비해야하는 번거로움을
덜을 수 있어 더욱 좋은 명절끝 나물비빔밥 ^_^
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