타르타르 소스를 곁들인연어 스테이크 Salmon Steak With Tartar Sauce
비도오고 집에 들어오기전 백화점 슈퍼투어에 나섰는데연어가 3000원이지 않겠어요? ^^ 이웃 ㅁㅈ님 연어구이 포스트에 츄릅 하던 차에 ^^ 얼른 업어왔어요. 재료 연어(구이감), 백포도주, 소금, 후추,로즈마리 약간 <타르타르 소스>마요네즈3큰술, 후추, 허브맛솔트, 피클,레몬즙, 민트, 올리브오일 약간 <가니쉬>올리브오일, 토마토, 마늘 , 허브맛 솔트 , 후추
1) 연어는 비린내 제거를 위해..백포도주 3큰술, 소금, 후추로 간을 해약 1시간 정도 재워줍니다.
2) 마늘이 향 제거에는 좋다니까..마늘향 솔트도 뿌려봐주구요..
3) 연어가 재워지는 동안가니쉬를 준비해요. 토마토는 반을 갈라올리브오일을 뿌려주고그 위에 허브솔트를 솔솔 대신 마늘다진것이나 , 허브를 올려주셔도 되요.
마늘은 올리브오일을 살짝 두른 팬에살짝 볶아서 .. 이대로 오븐에 구워주십니다 - 180도에서 25분간 ..
4) 타르타르 소스 완벽한 타르타르 소스 레시피는 아니구요그냥 집에 있는 재료로 변형해서 만들어봤어요. 타르타르 소스는생선까스에 곁들여지는 마요네즈 베이스의 소스를 말해요. 물기를 꼭짠 피클을 다집니다.
마요네스 3큰술에 물기를 짠 피클 다진것을 넣구요 통후추 간것, 허브솔트 등등을 넣어줘요
소스니까 너무 묽거나 되면 안되니까..레몬즙을 넣으며 조절해줍니다. 허브맛 솔트와 후추를 넣어주고.. 마지막으로 민트를 그득 넣어줬어요.
5) 자 연어를 구워요 백포도주를 먼저달군 팬에 넣어 약한불에 자글자글 끓이다가연어를 넣고 구워줍니다. 백포도주 끓는 향이 너무 좋아요 ^^
자글자글 연어를 굽는 중이에요 ^^
연어가 다 구워졌어요 ^^ 겉은 바삭한게 좋으니까.. 바삭해 질 정도로 ^^ 너무 구우시면 살이 연해져서 모양이 다흐트러 질수 있으니 조심하시구요 ^^
그릇에 가니쉬로 만들어 놓은토마토구이와 브로컬리를 올리구요.. 연어구이위에타르타르 소스를 붓습니다. 그 위엔 토마토 구이와 구운 마늘을..로즈마리를 살살 뿌려 마무리 했어요.
언제나 좋은마늘 향 가득 ^^ 마지막으로 통후추를 갈아 올려줬구요..
민트가 들어간 타르타르 소스는마요네즈 특유의 고소함과 피클과 민트의 상큼함 ^^ 정말 연어와도 잘 어울리는 소스 였어요. 만족 만족 ^^
연하게 구워진 덕분에 사실나이프가 필요 없어요. 이렇게 뚝 띠어서 얌냠 -
3000원으로 즐기는연어 스테이크 : ) 이만하면 레스토랑갈 필요가 없을것 같아요 ^^ 
 | 타르타르소스를 곁들인 연어 스테이크 | | | 요리 재료 | | 연어(구이감), 백포도주, 소금, 후추,로즈마리 약간 <타르타르 소스> 마요네즈3큰술, 후추, 허브맛솔트, 피클,레몬즙, 민트, 올리브오일 약간 <가니쉬> 올리브오일, 토마토, 마늘 , 허브맛 솔트 , 후추
| | - 상황 > 한끼식사
- 방법 > 굽기
- 재료 > 어패류
| | |
출처 : The Memory of Recamier
메모 :