몸보신 하면 어떤 요리가 생각나세요?
우리나라에서 여름철 보양식으로 삼계탕을 가장 많이 찾는것처럼
일본에서는 장어를 찾아먹는다고 해요
지난 봄, 일본여행에서 맛본 많은 음식들 중에서
가장 기억에 남는 음식이 아사쿠사 근처에서 먹었던
나고야식 장어덮밥이 참 기억에 남아요.
그때를 생각하며
집에서 만들어보는 장어덮밥 ♡
장어소스는 집에서 간장등으로 만들어 쓰기도 하지만
장어구이는 소스가 중요하거든요.
소스로 유명한 오타후쿠에서 나오는 장어 소스를 사용했어요.
장어 소스는 맛이 깊어 장어구이외에도 돼지고기덮밥이나 고기볶음등에 사용해도 참 좋더라구요.
그럼 재료부터 알아볼까요?
재료
밥2공기,장어소스(카바야키다래)3큰술+11/2큰술,계란3개,실파소량,소금약간
만드는법
【1】장어는 시장에서 손질해 준비해 물에 담가 핏물을 뺸다.
【2】예열한 200도의 오븐에서 15분간 구워내거나 그릴에서 10~15분간 구워 살이 부숴지지 않게 한입 크기로 자른다.
【3】오븐에서 장어를 꺼내 소스를 2~3번 덧발라 200도에서 약2~3분간 더 구워낸다.
【4】계란은 풀어 소금으로 간을해 팬에 기름을 살짝 둘러 지단을 부쳐 곱게 채썬다.
【5】대접에 밥을 담고 장어소스를 적당량 뿌려준후 지단을 얹고 구워낸 장어를 올려
다진 실파, 생강등을 입맛에 맞게 올려내면 완성
짜짠 완성됐어요 .
지단썬것을 듬뿍듬뿍 올려내 만들었어요.
시소잎이나 김을 대신 얹어 만들어도 좋아요
잘 구워진 장어의 땟깔이
반짝반짝 하죠? : )
장어에
소스가 잘 베어들었어요.
큼직큼직하게 썰어올린
장어구이들 +_+
소스에 계란과 밥을 잘 섞어
짭조름하게 구워진 장어를 함께 먹으면
밥 한그릇은 금새 뚝딱 ^^
이제 장어 덮밥도
집에서 저렴하고 푸짐하게 만들어보세요!
힘이 불끈불끈 ! 보양식 만들기 ♡
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